lunes, 4 de febrero de 2008

Victoria memorable en un partidazo

Como si no tuviera suficientes batallas en su horizonte próximo, Peñarol necesitó ayer de dos tiempos suplementarios para superar a Regatas Corrientes, por 102 a 96, tras dos extenuantes tiempos suplementarios y en el marco de un partidazo, de los mejores de la temporada 2007/08 de la Liga Nacional "A" de Básquetbol. Las acciones se iniciaron en un marco de paridad, con un resultado de pocos puntos. En ese marco, Peñarol intentó priorizar las habilitaciones interiores para Román González, quien obligó con su físico y su presencia en la pintura, siendo el hombre más importante de la ofensiva de su equipo en la primera mitad. Había tenido un explosivo comienzo Quincy Wadley, encendido para anotar, aunque se fue apagando su aporte con el correr de los minutos. El gran negocio del "milrayitas" estuvo en una defensa individual muy firme, que martirizó a sus rivales a la hora de intentar llegar al canasto del local. En los últimos tres minutos del cuarto de apertura se abrió una brecha, gracias a una defensa que entregaba pocas opciones de tiro cómodo al oponente, imponía el respeto de Román González, pacientemente buscado por sus compañeros. Así, Peñarol redondeó un sólido primer cuarto, no brillante ni vistoso, pero sí con una excelente respuesta atrás, que sólo permitió 10 puntos de Regatas. La mala eficacia del tiro exterior correntino le permitió a Peñarol sacar ventajas dominando su cristal y encontrando el tiro abierto de Jason Osborne y Wadley. Con mucho menos rotación de su plantel que en el partido del viernes ante Juventud Sionista (el primer cambio, Marcos Mata por Locatelli, llegó a los 3m del segundo cuarto), el conjunto de Sergio Hernández tomó una máxima ventaja de 24-13. Pero Silvio Santander halló respuestas en sus relevos, especialmente en Juan Manuel Rivero, quien llegó del banco con velocidad y gol, convirtiendo 7 puntos seguidos, acercando a su equipo en las cifras. La defensa zonal de los mesopotámicos impidió que el balón llegara tan seguido a Román González, regresó a la cancha Javier Martínez y pese al muy buen aporte de Mata para alejar nuevamente a los marplatenses, el tramo decisivo del primer tiempo fue de neto color de Regatas, que cerró el primer tiempo bien expectante en el resultado. Aún con alguna dificultad para controlar la carga al rebote ofensivo, Peñarol, con mucho trabajo fue consolidando su defensa y tuvo otra vez a González y Wadley como principales ejecutores en ofensiva. Tanto centralizaron ellos dos el ataque, que "Tato" Rodríguez obtuvo su primer punto pasada la primera mitad del tercer cuarto. La defensa combinada "cajón y uno", con Agustín Carabajal sobre Wadley sirvió para que el "milrayitas" no pudiera tomar más distancias. Peñarol se iba pero Regatas siempre regresaba. Complicado en el cuarto final por el dispositivo defensivo del visitante, Peñarol recibió de buen grado la aparición protagónica de "Tato" Rodríguez en el momento indicado, con una asistencia excelente para Alejandro Diez y un triple (60-52). Sin embargo, el tándem Martínez-Rivero sostenía las pretensiones correntinas. Tras un triple del paraguayo, Regatas quedó a sólo un punto: 68-67, pero el "milrayitas" perdió el balón y en la réplica, Rivero caminó increíblemente. Pero como Peñarol también se equivocó en ofensiva (tapa de Tintorelli a Wadley), Martínez clavó un triple a 7,7 segundos del epílogo para adelantar a su equipo. Dos libres convertidos por Wadley y la posterior tapa de Mata sobre Martínez aseguró el primer suplementario. Allí, empezó mejor el visitante, pero Wadley torció la historia y un rebote ofensivo más doble de Tintorelli obligaron a otra prórroga. El desfile por faltas en Regatas y el corazón de Peñarol más la eficicia de su estadounidense le dieron un triunfo inolvidable al "milrayitas
Síntesis

Peñarol (102): Sebastián Rodríguez 13, Quincy Wadley 35, Juan Manuel Locatelli 5, Jason Osborne 7 y Román González 20 (FI), Alejandro Diez 9, Marcos Mata 11, Alejandro Konsztadt 0 y Jervaughn Scales 2 - DT: Sergio Hernández

Regatas (Corrientes) (96): Javier Martínez 22 (x), Ramzee Stanton 12, Diego Cavaco 0, Damián Tintorelli 14 y Chuckie Robinson 19 (x) (FI), Juan Manuel Rivero 19 (x), Agustín Carabajal 6 (x), Roberto López 4 y Sergio Zacarías 0 - DT: Silvio Santander

Parciales: 18-10, 37-32, 53-47, 70-70 y 83-83

Arbitros: Alejandro Ramallo y Juan Fernández

Estadio: Polideportivo "Islas Malvinas" de Mar del Plata